Что такое «умные» устройства и при чем тут автоматические террариумы?

Рассказываем, что именно делает устройство "умным" и как это работает в террариумистике
Читать статью
В последнее время мы часто слышим слово «умное» в отношении бытовых устройств. Умные чайники, умные стиральные машины, умные холодильники, умные дома и даже умные террариумы. Но что же делает устройства умными?
Давайте разбираться.
Только наличие датчиков - не делает устройство "умным"
Первое что приходит на ум при упоминании умных устройств – датчики. Но одно только их наличие не делает устройство умным.

Например, в обычном холодильнике есть датчик температуры – именно он позволяет поддерживать температуру. Или же датчик открытия дверей в том же холодильнике позволяет громким писком сообщать, что дверь не закрыта и вот вот произойдет глобальная катастрофа.

Однако такой холодильник никто умным не назовет – это вполне обычный холодильник, стоящий дома у каждого из нас. А «умный» холодильник способен делать все то же самое, а еще – следить за своим наполнением, иметь на себе экран для заметок и самое главное – все его параметры можно отслеживать и контролировать прямо со смартфона.

Так умный чайник можно дистанционно вскипятить, умную духовку можно выдерживать строгий температурный режим для круассана и посмотреть историю готовки, умные весы покажут вам ваш вес в динамике и дадут советы по похудению, а умная лампочка может сама выключиться в нужное время.
Таким образом, устройство можно назвать умным, если оно:
  • Способно собирать данные с помощью датчиков
    Например: температуры, влажности, веса
  • Обладает возможностью анализа этих данных
    И может принимать решения на основании полученных данных
  • Может быть подключено к другим устройствам
    Или имеет возможность подключения к Wi-Fi, может подключаться к интернету
  • Может удалённо управляться
    Или автоматически работает без постоянного вмешательства человека
Вывод
Именно сочетание этих признаков отличает действительно умные устройства от просто автоматических или электронных
Из умных устройств одной экосистемы можно собрать целый умный дом и настроить целую систему из датчиков и сценариев – открывать окна когда в комнате слишком душно, ставить чайник на подогрев одновременно с будильником и сообщать красным цветом на всех лампах о протечке в ванной (да, даже такие датчики существуют).

Для того чтобы это все слаженно работало нужен хаб умного дома – небольшой сервер, который будет общаться с умными устройствами и обрабатывать их показатели. Для устройств, использующих WIFI хаб может располагаться на серверах компании производителя. Однако есть устройства, для которых важно низкое энергопотребление – для взаимодействия они используют Bluetooth и Zigbee – в таком случае хаб должен располагаться в квартире.
Хабы для умного дома могут быть отдельными устройствами, но сейчас на рынке есть множество совмещенных устройств – хабом может быть, например умная колонка или холодильник. Можно самостоятельно поднять сервер умного дома – использовать одно из открытых решений и одноплатный компьютер, например, Raspberry Pi и MajorDoMo.

Такое решение даёт полный контроль над системой, позволяет избежать зависимости от облачных сервисов и повысить уровень безопасности. Пользователь может сам настраивать сценарии, подключать устройства разных производителей и расширять функциональность за счёт модулей и скриптов.

Но самостоятельная настройка требует технических знаний и времени, а производители все чаще закрывают устройство в своей экосистеме, тк пользователю удобно получить готовое решение с интуитивно понятным управлением.

Что же делает террариум “Умитер” по-настоящему умным, если дело не только в наличии датчиков?
Наш террариум способен самостоятельно контролировать освещение, температурный режим и влажность, используя сложные алгоритмы климат контроля с машинным обучением.
То есть, мы буквально научили террариум поддерживать оптимальные показатели самостоятельно: он примет решение, учитывая внешние обстоятельства - например, похолодание в квартире, открытые дверцы террариума или форточки – и все это управляется со смартфона или браузера, из любой точки планеты.

А еще, вы можете менять тип животного в приложении и террариум тут же настроит свой климат согласно требованиям для этого животного. Можно смотреть историю температуры и влажности чтобы точно быть уверенным в том что с животиной все в порядке, а при критической ситуации – например закончилась вода для увлажнения или несанкционированно открылась дверь – на ваш смартфон придет уведомление.

В будущем вы сможете легко интегрировать в свое устройство новые модули, которые сейчас в находятся в стадии разработки: камера с распознаванием животного и мониторинг его активности, фитомодуль выращивания растений для создания биома.

А обновления ПО и приложения позволят еще удобнее содержать экзотического питомца: автоматически повышать влажность в периоды линьки, учитывать режимы кормления и консультироваться онлайн с врачами-экзотологами, предоставляя им точные данные об условиях содержания питомца.


Подписывайтесь на новости в нашем блоге,
чтобы первыми узнавать о выпущенных новинках и разбираться в том, как это работает!
Made on
Tilda